Самые известные роли Петра Чардынина

Пётр Иванович Красавцев (Чардынин) родился в крестьянской семье в Пензенской губернии. Позже его семья переехала в Симбирск. В юности выступал на местной сцене в Симбирске.

В 1890 году поступил Музыкально-драматическое училище при Московском филармоническом обществе по драматическому классу, который вели сначала А. Южин и А. Невский, а с 1891 года Вл. И.Немирович-Данченко. По окончании училища взял псевдоним Чардын, затем — Чардынин.

Работал в провинциальных театрах актёром и режиссёром.

С 1908 года — в труппе Введенского народного дома, вместе с которой был приглашен сниматься в фильмах ателье Ханжонкова «Песнь про купца Калашникова» и «Русская свадьба XVI столетия», которые ставил Василий Гончаров. Быстро овладел профессией постановщика, начал сам выступать в качестве режиссёра (дебют в кинорежиссуре— фильм «Власть тьмы», 1909) и вскоре стал ведущим постановщиком у Ханжонкова. В 1916 году, после появления среди работающих у Ханжонкова режиссёров Евгения Бауэра, почувствовал себя «отодвинутым на второй план» и ушёл в конкурирующее киноателье Дмитрия Харитонова, где снял несколько чрезвычайно успешных мелодрам. Всего до 1917 года Чардынин успел поставить около 200 фильмов, из которых сохранились 34.

В 1918 году на экраны вышел двухсерийный фильм-бенефис «Молчи, грусть… молчи…», которым было ознаменовано десятилетие кинематографической деятельности Петра Чардынина. Он поставил фильм по собственному сценарию и блестяще сыграл в нём одну из ключевых ролей.

Пётр Чардынин стоял у истоков латвийского кино. В 1920 г. актёр и режиссёр Вилис Сеглиньш по своему сценарию снял получасовой фильм «Уходя на войну». В том же году было основано АО «Латвью филма» режиссёром и актёром П. Чардыниным и В. Сеглиньшем. В 1921 г. «Латвью фильма» организовало курсы киноактеров, которыми руководили его основатели.

В 1920—1923 годах Чардынин жил и работал за границей, затем вернулся на родину, где работал на украинских киностудиях. В начале 1930-х годов был отстранён от работы в кинематографе и в 1934 году умер от рака печени в Одессе. Похоронен там же на Втором христианском кладбище.

В качестве своего официального адреса в рекламных проспектах всегда указывал адрес своей матери: Симбирск, ул. Московская, дом Красавцевой (ныне ул. Ленина, 27).

Обсуждение закрыто.