Шамуков Габдулла Рухуллович

Габдулла Рухуллович Шаму́ков (тат. Габдулла Рухулла улы Шамуков;1909—1981) — татарский советский актёр театра и кино, писатель и переводчик. Народный артист СССР (1980).

Родился 28 ноября (11 декабря) 1909 года в деревне Асаново (ныне — Чердаклинский район, Ульяновская область).

В 1930 году он окончил Башкирский техникум искусств по классу М. А. Магадеева и Х. Г. Бухарского, и до 1946 года работал в Башкирском академическом театре, где сыграл более 50 ролей.

Публиковал критические и сатирические работы в газетах «Яңа авыл» и«Башкортостан» в области театральной критики и сатирической поэзии, перевёл для башкирской сцены произведения Шекспира («Отелло», «Ромео и Джульетта»), Пушкина («Борис Годунов»), Шиллера, Гоголя, Горького, Л. Леонова и др.

Дебютировал на сцене Башкирского академического театра драмы в сатирической комедии Н. Исанбета «Портфель» (пост. Магадеева, 1927).

Член ВКП(б) с 1944 года.

С 1946 года до конца жизни работал артистом Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала.

В 1952 году окончил историко-филологический факультет Казанского педагогического института. Преподавал в Казанском театральном училище.

Выступает как мастер художеств. слова. С 1933 ведёт педагогическую работу в Уфимском, с 1946-го в Казанском театральных училищах (предмет — сценическая речь). Шамуков — автор ряда пьес для детей, статей о творчестве актёра. Перевёл на татарский язык «Горе от ума», трагедии Шекспира, Шиллера, Эсхила, Пушкина.

Умер в Казани 21 декабря 1981 года.

Обсуждение закрыто.