Театр-студия «Подиум»

В августе 1956 года под руководством безумно влюблённого в театр энтузиаста Ю.Г.Дедова в клубе «Строитель» Мелекесского Управления Строительства был создан драматический коллектив, а весной 1957 года театр открылся премьерой по пьесе А.Арбузова «Иркутская история».

В 1960 году под руководством режиссёра городского театра Г.П. Ногайцева состоялась много нашумевшая в городе постановка по пьесе Н.Погодина «Кремлёвские куранты» с Ю.Г.Дедовым в главной роли. Роль писателя-фантаста Уэллса и Ф.Э.Дзержинского играл Л.М.Ревякин. Дедов ещё дважды играл роль Ленина в спектаклях «Человек с ружьём» и «Именем революции».

В 1971 году в ДК «Строитель» пришёл молодой режиссёр А.Д.Воронин. После премьеры весной 1972 года спектакля по пьесе А.Арбузова «Город на заре» театральному коллективу ДК «Строитель» было присвоено звание Народного театра. За время работы А.Д.Воронина в театре им было поставлено 15 спектаклей, среди которых такие, как «Иван Васильевич меняет профессию» М.Булгакова, «Обыкновенное чудо» Е.Шварца, «Чудеса пренебрежения» Лопе де Вега, «Варвары» М.Горького, «Гнездо глухаря» В.Розова, «Лекарь по неволе» Ж.-Б. Мольера, «Порог» А.Дударева, «Высшая мера» В. Арро и другие.

В декабре 1984 года один из актёров Народного театра В.Казанджан поставил в фойе ДК «Строитель» поэтическое представление по стихам В.Высоцкого, Б.Пастернака, А.Вознесенского и Е.Евтушенко. К моменту выпуска В.Казанджаном второго спектакля («Она в отсутствии любви и смерти» по пьесе Э.Радзинского) А.Д.Воронин покинул Народный театр в связи с переходом на другую работу. Первые спектакли В. Казанджана ставились на различных площадках: в большом зале и фойе ДК «Строитель», в зале молодёжного клуба «Ариадна».

Новым, знаменательным этапом в жизни театра явился 1990 год, когда удалось своими силами, выгородив часть большого танцевального зала ДК, построить собственную площадку с залом на 74 места, а впоследствии пристроить и все необходимые служебные помещения. С первой премьерой на новой сцене по пьесе Ж. Пуаре «Семейный уикенд» театр получил настоящий большой успех и новое название: театр-студия «Подиум».

В апреле 1994 года состоялась премьера дурацкой потехи «Про Федота – стрельца» по пьесе Л.Филатова, ставшей поистине визитной карточкой театра, идущей с неизменным успехом уже 16 лет. Выпуск в декабре этого же года «Трагедий страстей безумных и мятежных» по маленьким трагедиям А.С.Пушкина явился очередной вехой в жизни театра. С этого момента театр стал репертуарным. В это же время окончательно сформировался состав труппы, незначительно изменившийся за последние годы, в основном, за счёт притока молодых актёров.

Премьера «Гамлета», состоявшаяся в октябре 2001 года, оказалась последней премьерой на «старой, доброй» сцене «Подиума». Весь последующий год был посвящён перепланировке нового помещения, переданного решением мэра Димитровграда С.И.Морозовым под новое здание театра. Основные материальные тяготы взяла на себя строительная фирма «Аврора», во главе с Е.П.Шульгой .

Открытие новой сцены состоялось 25 января 2003 года спектаклем «Автограф», созданным по страницам театральных капустников, автором и постановщиком большинства из которых всегда был Роман Вишневецкий.

На сцене «Подиума», помимо спектаклей, поставленных руководителем театра, в разное время шли спектакли режиссёров А. Шкалова, П. Плеханова, А. Анфиногенова, А. Ощепкова. Музыку к спектаклям писали М. Ермолович, Р. Вишневецкий, С. Тихонов, Б. Гайдуров, В. Садулин, И. Шипилов. Много лет художником в театре проработала Н.П. Винокурова. Тексты песен ко многим спектаклям и «капустные» номера сочиняет заведующая литературной частью, актриса Ольга Троицкая. Танцы и пластические сцены ставит замечательный хореографВероника Борисова. Оформляет спектакли, придумывает и шьет костюмы актриса Елена Казанджан. Причёски персонажам спектаклей придумывает и сооружает актриса Елена Ситникова. Незаменимый СВЕТоч и ЗВУКоч Подиума — Михаил Кокряшкин.

Отличительной особенностью и секретом долголетия театра является поистине студийная товарищеская атмосфера внутри труппы — то, что всегда особенно ценится в любом театре и является безусловным залогом творческих успехов. Приход в труппу новых людей определяется не только потребностью театра в молодых актёрах, их творческими возможностями, но и, не в последнюю очередь, психологической совместимостью, их человеческими качествами — тем, что они способны внести в атмосферу «Подиума». Эта атмосфера — нечто уникальное, не поддающееся определению, но всегда отмечаемое нашими зрителями и гостями театра. Актеров театра – людей разных профессий, разного возраста, разных национальностей, разного уровня образования – объединяет не только любовь к театру вообще, но и разносторонность одаренности: многие прекрасно поют, владеют различными музыкальными инструментами, пишут стихи и песни. Уникальная атмосфера поддерживается и любовно охраняется. В театре есть свои традиции: юбилейные даты актеров всегда отмечаются капустниками, лучшие идеи и эпизоды которых ложатся впоследствии в основу ежегодных капустников, радующих горожан на большой сцене НКЦ им. Славского. Также традиционными являются ежегодные походы по реке Черемшан на плотах и лодках, во время которых тоже рождаются многие творческие идеи. «Подиум» — это большая дружная семья не только в метафорическом смысле: здесь познакомились и создали свои семьи артисты Юрий и Лиля Исаевы, Андрей и Ирина Скворцовы, Роман и Ирина Вишневецкие, Алексей Бакалдин и Елена Казанджан, Александр Сауэр и Светлана Купкина.

Театр растет и развивается еще и потому, что не боится строгой оценки, объективной критики. Традиционно на сдачу спектакля приглашаются все актеры, не занятые в данной работе, представители Управления культуры Администрации города, некоторые из постоянных зрителей театра, пресса. Частыми гостями «Подиума» последнее время стали ведущие актёры областного драматического театра. Обсуждения происходят порою в острой дискуссии, критика высказывается и режиссеру, и актерам. И театр ценит это искренне заинтересованное отношение своих друзей и коллег. Есть у «Подиума» и свой постоянный профессиональный критик. Кандидат искусствоведения А.П.Шульпин, на протяжении многих лет пристально следящий за жизнью и путями развития нашего театра, дал ему высокую оценку в книге «Художественный общедоступный «Подиум».

Театр ежегодно принимает участие в областном фестивале профессиональных театров Ульяновской области «Лицедей», а в 2010 году был приглашен на всероссийский театральный фестиваль «Пять вечеров» им. А. Володина. Статьи о театре публикуются в журналах «Театральная жизнь», «Страстной бульвар, 10», «Петербугский театральный журнал», «Театральный мир» и пр.

В фойе театра есть альбом, тоже традиционный, куда пишут свои отзывы, делятся своим впечатлением обычные наши зрители. «Теперь я тоже люблю Чехова», — написал однажды юноша после увиденных «Трех сестёр». Это то, ради чего мы и выходим на сцену, то, что дает нам силы, радость, вдохновение.

Источник — официальный сайт театра 

Обсуждение закрыто.