Театр кукол

Ульяновский областной театр кукол основан 1 апреля 1944 года под руководством Н.В. и М.Н.Миссюра.

В 1945 году театр получает статус профессионального.

12 октября 1948 года театр открывает сезон в своем стационаре (здание архитектурного памятника градостроения 19 века, архитектор А.Шоде, бывшее здание Государственного Банка), формируется постоянная группа.

Появление своего стационара позволило организовать цеха по изготовлению декораций и кукол.
Тогда же театр кукол обретает и обогащает свой репертуар, ориентируясь на зрителей школьного и младшего школьного возраста, ведет систематическую работу со школами.
Театр возглавляют Н.В.Миссюра (1944-48 годы), Л.М.Зотов (1948-52 годы), В.А.Никитин (1953-1979 годы). С 1987 года театром руководит Заслуженный деятель искусств РФ Л.Гаврилова.
Театр продолжает свою работу по эстетическому и духовному воспитанию подрастающего поколения.
Репертуарная политика театра сосредоточена на сказках народов всех национальностей и создание полноценного репертуара для различных возрастных групп.
В репертуаре театра спектакли, различные по тематике, жанру и художественной выразительности, по произведениям русских и зарубежных авторов: А.Пушкина, Г.Андерсена, П.Пажова, А.Экзюпери, Ш.Перо, С.Аксакова, Г.Остера и других.
Спектакли пользуются заслуженным авторитетом среди коллег по искусству и у зрителей.
Главная работа театра не замыкается в рамках города и области, поэтому так обширна его гастрольная география: Львов, Пенза, Иркутск, Барнаул, Владимир, Калинин, Ижевск, Ташкент, Рабка (Польша).
Многие работники театра отмечены заслуженными званиями, среди них:

  • Заслуженная артистка РФ — Р.Назарова
  • Заслуженная артистка РФ — В.Утехина
  • Заслуженный работник культуры РФ — А.Каргин
  • Заслуженный работник культуры РФ — Н.Аввакумова
  • Заслуженный деятель искусств РФ — главный режиссер и художественный руководитель театра Л.Гаврилова.
  • Заслуженный артист РФ — А.А. Козлов.

17 августа 2007 года Постановлением Правительства Ульяновской области, по ходатайству творческого коллектива, театру было присвоено имя народной артистки СССР В.М.Леонтьевой. Весь опыт, накопленный предыдущими поколениями в театре, фокусируется в его сегодняшней практике.Театр видит свою миссию в эстетическом воспитании подрастающего поколения через искусство театра кукол.

Источник: http://www.simturinfo.ru/pages/teatrkukol.htm

Обсуждение закрыто.