Шейман Валерий Сергеевич

  • Народный артист России, преподаватель актерского мастерства и режиссуры.
  • Родился 15 июня 1951 года.
  • В 1971 году закончил физико-математический факультет Северо-Осетинского государственного университета.
  • В 1975 г. закончил актёрский факультет РАТИ (ГИТИСа), мастерская народного артиста СССР И.М. Раевского и заслуженного деятеля искусств РСФСР П.О. Хомского.

Валерий Шейман поступил в труппу Ульяновского драматического театра в 1975 году, сразу после окончания ГИТИСа (мастерская П.Хомского). В послужном списке артиста — более ста ролей мирового репертуара. Наиболее глубоко раскрылось сценическое дарование В.С.Шеймана в спектаклях художественного руководителя Ульяновского драматического театра Ю.С.Копылова. В содружестве с ним были созданы роли пастора Мандерса («Привидения» Г.Ибсена), Эгея («Медея» Л.Разумовской), Болингброка («Ричард II» Шекспира), Эзопа («Эзоп» Г.Фигейреду), Тригорина («Чайка» А.Чехова). Одной из вершин творчества артиста стала роль Бориса Годунова, сыгранная им в спектакле «Монархи» по исторической трилогии А.К.Толстого. Среди образов, созданных им в последние годы, Генри («Лев зимой» Д.Голдмена), Оргон («Тартюф» Мольера), Клавдий («Гамлет» Шекспира), Гёц («Дьявол и Господь бог» Ж.-П. Сартра). Валерий Шейман — зрелый мастер.

В Ульяновске, кроме сценической деятельности, актер плодотворно занимался и общественной работой: был вице-президентом Попечительского совета театра, членом правления Ульяновской организации СТД РФ, занимался преподавательской деятельностью на кафедре актерского мастерства Ульяновского университета.

С 2006 г. В.Шейман играет в московском театре «У Никитских ворот», занят в спектаклях «Мрамор», «Дни нашей жизни», «Экклезиаст», «Коломба», «Знаки». Как режиссер поставил пьесу «Выпивая в одиночестве». Преподает актерское мастерство в РАТИ.

Работа в театре:

  • С 1975 г. по 2006г.– актёр Ульяновского областного драматического театра.
  • С 2006 г. Актер театра «У Никитских ворот»

Награды и звания:

  • В 1988 г. присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.
  • В 2002 г был удостоен Государственной премии РФ.
  • В 2003 г. присвоено звание народного артиста РФ.
  • С 1995 г. – доцент кафедры «Актёрское искусство» Ульяновского Государственного университета. С 2003 г. и.о. профессора.

Театральные работы:

Сыграл более 100 ролей.

Среди работ:

  • Т.Уильямс «Орфей спускается в ад» (Вэл Ксавье)
  • В.Розов «В день свадьбы» (Михаил)
  • М.Розовский «Три мушкетёра» (Д Артаньян)
  • Е.Шварц «Золушка» (Принц)
  • Н.В.Гоголь «Женитьба» (Подколёсин)
  • Ж-Б. Мольер «Жорж Данден» (Жорж Данден)
  • Б. Брехт «Трёхгрошовая опера» (Мэкки-Нож)
  • А.К. Толстой «Царь Фёдор Иоаннович» (Борис Годунов)
  • У. Шекспир «Двенадцатая ночь» (Мальволио)
  • А.П. Чехов «Чайка» (Тригорин)
  • Ф. Достоевский «Бесы» (Степан Верховенский)
  • У. Шекспир «Гамлет» (Клавдий)
  • Ж-П. Сартр «Дьявол и Господь Бог» (Гец)
  • Д.С. Мережковский «Павел 1» (Пален) и др.

В настоящее время играет в спектаклях:

  • «Вишневый сад» — Гаев
  • «Майн Кампф. Фарс» — Шломо Герцл
  • «Дядя Ваня» — профессор Серебряков
  • «Идеальный муж» — Роберт Чилтерн
  • «Конец игры» — Хамм
  • «Слепая красавица» — Дюма, французский писатель
  • «Знаки» — Он
  • «Выпивая в одиночестве» — Айван Тод
  • «Мрамор. Представление»
  • «Экклезиаст»
  • «Дни нашей жизни» — Фон Ранкен
  • «Коломба» — Эмиль Робинэ
  • «Я, бабушка, Илико и Илларион» — Илико

Фильмография:

  • 2008 — х/ф Мишень.Реж.А.Зельдович — Премьерминистр
  • 2011-2012г — т/с Нераскрытые дела – Фрез- следователь.

Постановки в театре:

  • 1975г — А.Вампилов. Прощание в июне
  • 1996г — Б.Брехт. Трехгрошовая опера
  • 1998г — А.Н. Островский. Гроза
  • 2002 — Лопе де Вега. Дурочка

Дипломные спектакли в ИРТ:

2011 — Р.Тома. Восемь любящих женщин.

Обсуждение закрыто.