Музей «Конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП»

Музей «Конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП (1904—1906 гг.)» — первый филиал Ульяновского областного краеведческого музея имени И. А. Гончарова.

Бывший дом Орловых, в котором располагалась конспиративная квартира симбирских социал-демократов в 1904-1906 гг. Середина XX века
Бывший дом Орловых, в котором располагалась конспиративная квартира симбирских социал-демократов в 1904-1906 гг. Середина XX века

Музей располагается в историко-революционном памятнике — доме, в котором в 1904—1906 гг. размещалась конспиративная квартира симбирских социал-демократов.

Дом принадлежал В. И. Орлову — мелкому бакалейному торговцу, старший сын которого Василий был одним из организаторов и руководителей симбирской группы Российской социал-демократической рабочей партии. Построен весной-летом 1904 г. по адресу: переулок Введенский (Малосадовый), дом 1. Еще во время строительства дом был приспособлен для нелегальной работы. В двери и сенях мезонина, в сарае, бане, дровянике и даже в уборной в саду были сделаны тайники для хранения листовок, нелегальной литературы, оружия.

Конспиративной квартирой дом Орлова по Введенскому переулку стал служить Симбирской группе РСДРП с июля 1904 года. В мае 1904 года отец Орлова, занятый своими торговыми делами, доверил надзор за стройкой своему сыну Василию. Этим он и его друг и соратник В. В. Рябиков воспользовались для своих целей в полной мере. 

На первом этаже дома жила большая семья Орловых. В светёлке в мезонине жили Василий Орлов и Валентин Рябиков. В ней проходили тайные заседания руководящего ядра симбирской группы РСДРП, печатались на гектографе первые листовки.

На улице Большой Саратовской (ныне ул. Гончарова) под фирмой В. И. Орлова был открыт книжный киоск, в котором продавались книги и брошюры петербургских издательств («Молот», «Знание» и т. д.). Киоск получал и продавал не только художественную, но и политическую литературу. Так, полученная киоском в 1906 г. книга С. Верхоянцева «Конёк-скакунок», в которой в аллегорическом виде изображались события революции 1905 г., в количестве 300 экземпляров разошлась за три дня, хотя в других волжских городах она была конфискована полицией. Киоск являлся местом для нелегальных встреч, заведовал им член симбирской группы РСДРП Никифор Спирин. Впоследствии (во второй половине 1980-х гг.) киоск был воссоздан на территории музея и вошёл в музейный комплекс, связанный одной тематикой — деятельность Симбирской группы РСДРП.

Книжный киоск В. И. Орлова, продавец которого Н. Спирин был членом Симбирской группы РСДРП. В настоящее время находится около музея «Конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП»
Книжный киоск В. И. Орлова, продавец которого Н. Спирин был членом Симбирской группы РСДРП. В настоящее время находится около музея «Конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП»

Провал конспиративной квартиры произошёл 11 сентября 1906 г.: московская полиция арестовала несколько человек во время сходки членов организации РСДРП Центрального района, и у одного из них в кармане был листок с адресом симбирской конспиративной квартиры. Была передана телеграмма симбирской полиции. Полицейские произвели обыск в доме Орловых. Им удалось захватить ряд важнейших документов, так как кто-то из группы не успел заложить в тайник ряд документов и печать группы. В. Орлов и третий организатор Симбирской группы РСДРП Ю. Кролюницкий успели скрыться, но Рябикова арестовали в доме. Однако ему удалось уйти.

После смерти отца Орлова дом был продан (после 1911 года) за долги и новые хозяева его несколько раз перестраивали. Так был переделан главный фасад дома, украшен резьбой и обит тесом, над балконом была сделана крыша на столбах и резное крыльцо перед террасой, изменена форма и место большинства дверей, оклеены стены обоями по срубу.
После революции и до середины 1960-х гг. дом № 7 в Зеленом переулке находился в частном владении.

15 ноября 1955 года бюро Ульяновского горкома КПСС приняло постановление о необходимости создания в качестве филиала Ульяновского областного краеведческого музея — мемориального музея — «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП» 1904-1906 гг.

Аналогичное постановление было принято 9 мая 1963 г. бюро промышленного обкома КПСС в августе 1967 г.
Летом 1973 г. дом был реставрирован и 30 июля — в день 70-летия II съезда РСДРП — состоялось торжественное открытие мемориальной доски.

29 мая 1974 г. в связи с 70-летием симбирско-ульяновской партийной организации в здании состоялось торжественное открытие музея.

В. Орлов и В. Рябиков. Фото А. Горбунова. Симбирск, сер. 1900-х гг
В. Орлов и В. Рябиков. Фото А. Горбунова. Симбирск, сер. 1900-х гг

В 1952 г. В.В. Рябиков, живший тогда в Москве, сообщил о существовании тайников и только тогда они были найдены. 
Экспозиция по симбирской группе расположена в 2-х комнатах: в одной из них при жизни Орловых размещалась спальня, в другой — в мезонине — располагалась светелка, в которой жили В.В. Орлов и В.В. Рябиков, причем в этой комнате при реставрации был восстановлен интерьер начала XX века. В комнате, которая во время жизни Орловых служила гостиной и столовой одновременно, с 4 мая 2006 г. располагается выставка «Время выбрало нас», посвященная ульяновцам-участникам локальных войн в Афганистане и Чечне.

Посетившая музей в августе 1974 года племянница В.И. Ленина Ольга Дмитриевна Ульянова записала в книге отзывов:

«Это одно из самых интересных мест, связанных с историей нашей партии в России».

Источники: http://www.uokm.ru/kvartira.php

https://ru.wikipedia.org/wiki/Конспиративная_квартира_Симбирской_группы_РСДРП

 

Обсуждение закрыто.