Специалисты УлГУ в составе делегации Ульяновской области приняли участие в Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019.

Ульяновская делегация во главе с губернатором Сергеем Морозовым оказалась одной из самых представительных на авиасалоне в Жуковском. Ученые и практики нашей области продемонстрировали свои разработки в региональном павильоне. Его работа была включена в программу впервые за всю историю «МАКС». Участниками стали субъекты России с самой высокой концентрацией авиастроительных предприятий: Ульяновская и Самарская области, Республика Татарстан, Пермский край.

Стенд УлГУ был представлен в экспозиции наряду с тематическими зонами ведущих предприятий региона – АО «Авиастар-СП», АО «УКБП», АО «Спектр-Авиа», АО «АэроКомпозит-Ульяновск» и других. В целом к событию проявили интерес 200 международных компании из 28 стран и 635 российских предприятий и организаций. Ульяновцы провели серию встреч и переговоров с коллегами, работающими в сфере авиастроения и производства компонентов для отрасли, в том числе в новых направлениях.

Результаты своих исследований представили университетские ученые, специализирующиеся на разработках в области авиастроения. Это направление в вузе курирует президент Юрий Полянсков. Одним из итогов участия УлГУ в «МАКСе» станет реализация новых образовательных программ по подготовке кадров для авиационной отрасли. На международном авиационно-космическом салоне в присутствии губернатора был подписан договор о сотрудничестве между УлГУ и ООО «Авиакомпания Волга-Днепр».

Документ предусматривает целевую подготовку кадров по заказу авиакомпании, а также организацию дополнительных профессиональных программ по повышению квалификации и переподготовке сотрудников. Для специалистов вуза предусмотрены мастер-классы. Кроме того, студенты университета будут проходить стажировки на базе авиакомпании, а выпускникам, наиболее успешно проявившим себя в ходе производственной практики, будет оказано содействие в трудоустройстве.

В договоре обозначены проведение исследовательских работ по заказам организации, развитие новых форм инновационной деятельности, научно-исследовательского сотрудничества с промышленными предприятиями, фондами, бизнес-структурами, органами государственной власти и местного самоуправления.

«Авиационные технологии являются приоритетным направлением для вуза, по нему накоплены достаточные компетенции и в обучении студентов и аспирантов, и в научных исследованиях. Университет активно участвует в деятельности регионального кластера «Ульяновск-Авиа», входит в состав консорциума аэрокосмических вузов России, реализует важные проекты с ведущими предприятиями отрасли. Одна из главных задач УлГУ как опорного вуза – подготовка кадров для региона. Соглашение с «Волга-Днепр» позволит нам готовить более практикоориентированных специалистов, объединив ресурсы образования, науки и производства», – считает Борис Костишко.

«УлГУ – активный участник реализации в регионе нацпроекта «Наука», – отмечает министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова. – Взаимодействие с ведущими предприятиями позволяет вузу развивать перспективные направления подготовки кадров, внедрять инновационные достижения науки и техники в производственный процесс».

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх