Сегодня на улице Льва Толстого близ музея современного искусства установят бюст Сергея Есенина.

Мраморный бюст работы Анатолия Бичукова (того, что изготовил для города памятник Пластову) без малого 50 лет пролежал в дворовом сарайчике за художественным музеем. В 1971 году изваяние было подарено городу по случаю 100-летия Ленина. Но прописки бюст не получил. А после того, как надворные постройки за «художкой» было решено убрать, памятник Сергею Александровичу перевезли на улицу Льва Толстого – во двор музея изобразительного искусства XX-XXI веков.

На невостребованный бюст со временем стали претендовать земляки поэта. Автор Анатолий Бичуков потребовал перевезти свое детище, не пригодившееся в Ульяновске, в село Константиново Рязанской области и даже получил на это разрешение ульяновских властей.

Однако за скульптуру вступился доцент УлГУ, краевед Сергей Петров. Он написал о некрасивой истории с творением Бичукова в министерство культуры РФ. Идею оставить бюст Есенина в Ульяновске поддержали в местном писательском сообществе. Из минкульта ответили: «В исключительных случаях музейные предметы передаются из одного музея в другой только при достижении согласия между музеями и наличии соответствующего обоснования. В этой связи … отсутствуют правовые основания для рассмотрения вопроса о передаче бюста Есенина С.А.».

И вот спустя каких-то полвека нашлось-таки место для Сергея Александровича в культурном пространстве Ульяновска. Открытие памятника будет приурочено к ассамблее «Пластовская осень».

Сергей Петров отмечает, что Есенин имеет все основания быть увековеченным на ульяновской земле. Поэт дважды бывал в Симбирске. Первый раз приезжал еще до революции вместе с собратом по перу Николаем Клюевым – этот факт установили сотрудники областного архива, исследуя списки въезжавших в Симбирск. Второй раз Есенин оказался в нашем городе в начале 1920-х по пути в Ташкент. Сергей Александрович дружил с двумя симбирянами – поэтами Александром Ширяевцем и Вольфом Эрлихом. Как известно, последнему он посвятил предсмертное стихотворение, написанное кровью…

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх