Профессор УлГУ Валентин БАЖАНОВ – участник всемирных научных конференций по логике и философии

Заведующий кафедрой философии Ульяновского госуниверситета стал единственным российским участником XVI международного конгресса по логике, методологии и философии науки и технологий, а также конференции, организованной Международной академией философии науки, где выступил с докладами на английском языке. Оба форума проходили в Праге и стали наиболее яркими событиями лета в жизни мирового философского сообщества.

Все мероприятия подобного уровня с участием экспертов из разных стран проходят на английском языке. Конгрессы по логике, методологии и философии науки и технологий проводятся раз в четыре года. На них члены международного союза из 140 стран подводят итог развития данной области знаний.

«Предыдущий конгресс проходил в городе Хельсинки, еще более ранний – в Кракове. На этот раз он состоялся в Праге. За время конференции я успел осмотреть город и вдобавок посетил Дрезден, – рассказал Валентин Александрович. – Мой доклад был посвящен некоторым закономерностям числового познания так называемой кантианской исследовательской программы, которая реализуется в современной нейрологике. На конгрессе я говорил о численном познании и его роли в когнитивных исследованиях. Сравнительно недавно – пару десятков лет назад – было выяснено, что у всех живых существ (от человека до рыбки гуппи) имеется “чувство числа” – мгновенное определение небольшого количества предметов (как правило, до четырех). Эта способность позволяет адаптироваться к внешней среде, а в случае с человеком – создавать сложные математические и логические конструкции».

Конференция Международной академии философии науки состоялась после конгресса по логике, методологии и философии науки и технологий. «Академия, организованная в 1947 году бельгийской королевой, насчитывает всего 40 членов. Это элитное собрание, куда избираются только тайным голосованием. Сегодня в составе три представителя России. На конференции я был единственным россиянином, – подчеркнул Валентин Бажанов. – Объяснял феномен Лысенко – деятеля в истории советской биологии, который уничтожил генетику с точки зрения некоторых эпистемологических закономерностей, характерных для политического режима тоталитаризма».

Профессор УлГУ стал первым членом академии из России в 2003 году. Рассмотрению кандидатуры и последующему избранию Валентина Бажанова способствовали стажировки за рубежом и публикации в авторитетных научных журналах.

В планах у Валентина Александровича – участие в крупнейшей конференции «Trends in logic» (направления и тенденции в логике), которая состоится в октябре в Высшей школе экономики. Организатором является ведущий мировой журнал «Studia Logica». Эксперт выступит с докладом об Иване Орлове – родоначальнике бурно развивающейся в настоящее время релевантной логики. «Доклад будет называться “Ученый в эпоху века-волкодава” (по Мандельштаму). Это будет выступление по истории логики и опять-таки на английском языке», – пояснил Валентин Александрович.

  Ксения ОНУПРИЕНКО.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх