Открытия университетских ученых-экономистов помогут российскому бизнесу.

Ученые Ульяновского государственного университета завершили многолетний цикл исследований современных уровней отраслевой концентрации и региональной специализации инвестиций в России с использованием индексов концентрации и специализации Кругмана. По словам автора научного проекта, доцента Юлии Пиньковецкой, эта информация является необходимой для формирования представления о предпринимательстве в России, в том числе об уровнях развития предпринимательской сферы и описания ее показателей по видам экономической деятельности в регионах.

В исследовании использованы данные официального статистического наблюдения за деятельностью всех российских предприятий, представляющих 78 регионов России и 14 направлений экономики. Показатели, рассчитанные на основе анализа инвестиций, позволили оценить региональную специализацию, а также провести сравнительный анализ инвестиционных потоков.

«Значительная концентрация наблюдается на предприятиях, специализирующихся на добыче полезных ископаемых, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, сельском и лесном хозяйстве. Отраслевая концентрация в этих видах деятельности (связанных с производством товаров) значительно выше, чем в секторе услуг. Торговля имеет самый низкий уровень концентрации, то есть малые и средние предприятия этого типа широко развиты во всех регионах России», – пояснили ученые.

Предложенный исследователями УлГУ методический подход к уровням предпринимательской активности женщин и сравнительный анализ деятельности женщин и мужчин универсален и применим к условиям разных стран. Разработанные экономические модели могут найти широкое применение для мониторинга и диагностики уровня инвестиций, а также для трансформации национальной политики с целью повышения отдачи от инвестиций в основной капитал предприятий и регионов. Материалы исследований представлены в пяти публикациях в изданиях, проиндексированных в WoS и Scopus.

  Пётр ИВАНОВ.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх