Граждане мира

В череду научных событий этого лета внесли свою лепту представители одновременно древнейшей и «вечнозеленой» науки.

В конце августа полторы тысячи ученых нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья собрались в Уфе на XII Всероссийский съезд по фундаментальным проблемам теоретической и прикладной механики. Площадки основных секций располагались в конгресс-холле «Торатау», построенном на высоком утесе реки Белой в преддверии последнего уфимского саммита стран-членов БРИКС. Заседания пяти симпозиумов по смежным наукам проходили в соседнем главном здании Башкирского государственного университета, отметившего в этом году 110-летие.

По признанию большого патриота Башкирии, одного из двух главных претендентов на пост президента РАН на последних выборах, научного руководителя Института океанологии им. П.П. Ширшова Роберта Нигматулина, это был лучший съезд за всю историю. А она на форуме была представлена в лицах – от экс-президента Академии наук, научного руководителя Объединенного института высоких температур Владимира Фортова (открывшего этот праздник докладом о фантастических экспериментах, воспроизводящих в земных условиях самые экстремальные состояния вещества включая первоматерию – кварк-глюонную плазму) до многих представителей старшего поколения механиков, свидетелей истории съездов за последние полвека.

Молодых исследователей на съезде чествовали необычно долго, отметив высокий уровень докладов даже не попавших в номинацию награждения молодых исследователей. В соответствии с духом времени, когда все становится частью экономики, большинство докладов имело конкретную прикладную мотивацию. Пример – пленарное выступление главного конструктора нынешнего поколения пермских авиадвигателей Александра Иноземцева, представившего как процесс появления на свет, так и «свидетельство о рождении» своего детища – сертификат на ПД-14. На очереди – «лечение детских болезней» и «рождение богатыря» – ПД-35. Ульяновцам должно быть понятно, какие самолеты ждут этот двигатель. Хочется отметить живой интерес участников к состоянию ульяновского авиазавода и предложения авиастроителей по сотрудничеству.

Несмотря на высокий патриотизм многих, с кем приходилось общаться, приходишь к мысли, что ученые – это люди мира. И потому, что данный съезд в их календаре стоит между важными международными форумами. И потому, что научные исследования – об изучении течений мирового океана и подвижек земной коры, движений атмосферы и космической субстанции, микро- и биомеханики – формируют особое общепланетарное мировоззрение и понимание относительной ничтожности социальных противоречий.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх