Ульяновская область присоединилась к научно-образовательному консорциуму «Вернадский».


Председатель Совета ректоров Ульяновской области, ректор УлГУ Борис Костишко принял участие в церемонии подписания соответствующего соглашения с МГУ на московской площадке XIV Всероссийского фестиваля Nauka 0+. Подписи под документом поставили президент Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Программа «Вернадский» – одна из концепций по развитию отечественной науки, предложенная и реализованная Виктором Садовничим. Ее цель – укрепление научно-образовательного пространства на общероссийском уровне, содействие развитию науки и экономики в регионах и максимальная реализация потенциала всех граждан страны. «Мы понимаем ответственность, которую мы несем перед учеными, и планируем приложить все усилия для надлежащей реализации этого меморандума», – сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на открытии фестиваля в фундаментальной библиотеке МГУ.

Тесное сотрудничество МГУ и Ульяновской области началось более 30 лет назад – с момента создания в Ульяновске первого филиала Московского государственного университета, ныне Ульяновского государственного университета. Очевидно, что УлГУ станет ключевым участником взаимодействия, предусмотренного членством в консорциуме «Вернадский».

Участие в проекте «Вернадский» открывает для научного сообщества новые возможности и перспективы по обмену опытом, подготовке ключевых кадров, определяющих уровень преподавания и научных исследований, наращиванию научно-методической и экспериментальной базы и самореализации студентов и молодых ученых.

Напомним, в этом году перспективы реализации проекта «Вернадский» обсуждались на Международном форуме «Университеты, общество и будущее человечества», в котором принимал участие ректор УлГУ.

Ольга АПРЕЛЬСКАЯ.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх