Делать добро – просто В «Точке кипения» УлГУ состоялась конференция «Социальное предпринимательство глазами детей».

Это итоговое мероприятие проекта «Просто о сложном», направленного на популяризацию идей социального предпринимательства среди школьников и студентов. Одними из мероприятий проекта стали тематические всероссийские конкурсы студенческих лекций и школьных эссе. На днях в опорном вузе состоялось чествование победителей. Лучшей признана работа десятиклассницы Мариинской гимназии Екатерины Алексанкиной. В десятке призеров – учащиеся лицея № 40 при УлГУ, гимназии № 1, многопрофильного лицея № 11 им. В.Г.Мендельсона.

Дипломы участников получили студенты Института экономики и бизнеса и факультета трансферных специальностей УлГУ. София Челокиди и Сергей Щукин, чьи лекции о социальном предпринимательстве были признаны лучшими, поделились своими впечатлениями о стажировке в Москве и участии в проекте.


«Просто о сложном» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Ульяновский госуниверситет – один из вузов-участников проекта.

«Особенностью социального предпринимательства является то, что его идеи невозможно «спустить сверху» в массы, обучить этому и выдать диплом, заставить или уговорить этим заниматься, – говорит координатор проекта от УлГУ, доцент Института экономики и бизнеса Алсу Байгуллова. – Человек к этому приходит сам: он знает свою целевую аудиторию, готов к особенностям своих подопечных, и при этом остается предпринимателем, то есть умеет «делать деньги». Тема социального предпринимательства в России возникла недавно и вызывает не только определенный интерес, но и множество вопросов. Это актуально, и это надо обсуждать не только в бизнес-кругах, но и в молодежной среде, закладывая ростки будущих социальных изменений».

Год назад АНО «Агентство социальных инвестиций и инноваций» выступило с предложением к вузам поучаствовать в проекте по популяризации социального предпринимательства среди студентов и школьников. Агентство позиционирует себя как лаборатория новых социальных технологий. Оно сотрудничает с лидерами социальных изменений, инициативы которых повышают качество жизни людей и развивают комфортную социально-культурную среду, разрабатывает новые технологии решения социальных проблем, которые впоследствии становятся основой крупномасштабных проектов, реализуемых как агентством, так и его партнерскими организациями.

Среди разработок – технология акселерации социальных предпринимателей, ставшая основой программы «Социальные инновации», география которой насчитывает более 20 регионов России. Кроме того, в агентстве разработали технологию вовлечения студентов и школьников в проектирование будущего своих городов, разработку и реализацию ими социальных проектов по развитию территорий.

Проект «Просто о сложном» основан на опыте просветительской деятельности АСИИ в области социального предпринимательства, а также опыте работы с вузами и школами. Проект предусматривал запуск в пяти регионах России – Ульяновской, Ростовской, Владимирской областях, республике Марий Эл и Ставропольском крае и включал три основных этапа: курсы повышения квалификации для преподавателей вузов по технологии популяризации социального предпринимательства, конкурсы на лучшую студенческую лекцию для школьников и лучшее школьное эссе по социальному предпринимательству.

Кроме того, была организована стажировка в Москве, во время которой студенты смогли познакомиться с инфраструктурой поддержки социального бизнеса, а также пообщаться с предпринимателями и теми, кому они помогают.

Ника БОРИСОВА.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх