Загадки Чайковского. Вокалисты хора УлГУ исполнили оперу «Иоланта» вместе с УГАСО и артистами ведущих московских театров.

Одна из самых загадочных опер великого русского композитора прозвучала в концертном исполнении на сцене Большого зала Ленинского мемориала.

Дирижером постановки стал главный хормейстер и дирижер Государственного академического Большого театра России, народный артист РФ Валерий Борисов.

Главные партии исполнили солистка Центра оперного пения Галины Вишневской Елизавета Зарянская, солисты «Новой оперы» Михаил Новиков и Александр Попов, солист Большого театра России и театра «Новая опера» Отар Кунчулиа. Вместе с москвичами и музыкантами Ульяновского государственного симфонического оркестра «Губернаторский» на сцену вышли участники хора студентов и преподавателей Ульяновского государственного университета под руководством заслуженного работника культуры России Ларисы Филяниной.

Оперный спектакль прошел с большим успехом при полном аншлаге. В свое время произведение Чайковского вызвало немало противоречивых откликов, многие искали в нем скрытые шифры и подтексты, а сегодня слушатели и критики восхищаются музыкальным языком и рисунком, замечательными ариями и дуэтами, которые в отдельности могут составить великолепный концертный репертуар вокалистов. Кроме того, «Иоланта» давно не звучала в Ульяновске (последняя постановка была осуществлена в 2001 году) и стала настоящим подарком ульяновским меломанам.

Дирижер постановки Валерий Борисов подчеркнул уникальность и глубокий философский смысл «Иоланты», заложенный композитором: «Это опера не просто о слепоте девушки, а о той духовной слепоте, которой иногда страдают люди, о том, как человеку прийти к духовному свету, Богу, вере, познанию мира. «Иоланта» уникальна по своему строению, характеру оркестровки и взаимодействия оркестра и солирующих голосов. Я считаю, что она шедевральна: такого количества «шлягеров», знаменитых оперных номеров, с которыми можно выйти на концертную эстраду, нет ни в одной опере. В коротком промежутке времени сосредоточено столько красивой музыки высшего порядка! Все герои имеют фантастической красоты сольные арии, выдающийся дуэт Водемона и Иоланты, два замечательных женских хора, впечатляющий эпически красивый финал!».

Рассказывая о работе над оперой, Валерий Борисов отмечает творческую атмосферу, царившую на репетиционной площадке. «Для меня приглашение в этот проект было неожиданным. Я согласился и не жалею об этом, потому что такую благожелательную атмосферу, как в ульяновском оркестре, такое желание отдаваться репетиционному процессу нечасто встретишь. Я счастлив, что мне довелось работать с этими музыкантами и солистами».

По мнению кандидата искусствоведения Олеси Фиалко, исполнение «Иоланты» накладывает на солистов и музыкантов особую ответственность. Собранный в Ульяновске ансамбль исполнителей представил на сцене Ленинского мемориала художественно оформленное и эмоционально яркое представление оперы. Ульяновцы вновь имели честь услышать благородный бас Отара Кунчулиа, открыли для себя новые имена талантливых российских вокалистов, очень естественно в ансамбль солистов ведущих оперных театров Москвы вошла солистка ульяновской филармонии Маргарита Долгоненкова. Каждый создал на сцене убедительный и яркий образ своего героя, смог передать все тонкости и нюансы, заложенные Чайковским. «Новая ступень мастерства покорилась хору студентов и преподавателей Ульяновского государственного университета, – отмечает искусствовед. – Коллектив, собранный из любителей пения, вновь демонстрирует высокий уровень профессионализма и вовлеченности в мир большой музыки».

Слушатели долго не отпускали артистов со сцены продолжительными аплодисментами. Несомненно, исполнение «Иоланты» – одно из важнейших событий концертного сезона.

Яна СУРСКАЯ.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх