УлГУ улучшил позиции в престижном международном рейтинге.

Представлены результаты одного из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов – QS World University Rankings, подготовленные британской консалтинговой компанией Quacquarelli Symonds (QS). Рейтинг оценивает университеты по активности и качеству научно-исследовательской деятельности, мнению работодателей и карьерному потенциалу, преподаванию и интернационализации. Эти показатели охватывают ключевые стратегические миссии университетов мирового значения, за которые они отвечают перед участниками процесса: академическим сообществом, работодателями, учащимися и их родителями.

Ежегодно в исследовании оцениваются свыше 3 тысяч высших учебных заведений по всему миру. По его итогам составляются как рейтинги университетов стран с определенным уровнем социально-экономического развития, так и рейтинги университетов по отдельным дисциплинам (предметные). Российская Федерация входит в группу «Страны Европы и Центральной Азии с переходной экономикой» (QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia (EECA).

В этом году в шорт-лист QS University Rankings: EECA вошло 350 вузов, в том числе 105 российских университетов. Ульяновский государственный университет – единственный вуз региона, представленный в данном рейтинге. УлГУ занимает 231-240-е место в общем ранжировании и 62-е место среди российских университетов. В сравнении с прошлым годом опорный вуз сохранил свои позиции в общем рейтинге, улучшив при этом место среди российских вузов, поднявшись на четыре пункта – с 66-го на 62-е.

Год назад шорт-лист QS University Rankings: EECA насчитывал 300 вузов, в том числе 86 российских университетов. В число российский вузов входили лишь 13 из 33 опорных университетов, в том числе и УлГУ, занимающий среди них 5-е место. В этом году в шорт-листе рейтинга увеличилось как число российских вузов (105), так и число опорных университетов (16). Позиция УлГУ в ранжировании улучшилась, вуз занял 4-е место среди представленных в глобальном рейтинге опорных университетов.

«Отрадно, что университет не только в числе лучших, но и совершенствует свои показатели. Опорный вуз решает задачи в рамках реализации нацпроектов «Образование» и «Наука». В рейтинге отмечена роль вуза в научно-исследовательской деятельности и подготовке кадров. Недавно УлГУ вошел в научно-образовательный консорциум «Вернадский» Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова», – отметила успехи университета министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова.

Ника БОРИСОВА.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх