Ульяновский госуниверситет участвует в федеральном конкурсе проектов общественных пространств.


Центр городских компетенций АСИ в рамках программы «100 городских лидеров» объявил конкурс проектов общественных пространств организаций высшего образования. Идеи вузов представлены для голосования на платформе 100gorodov.ru. Еженедельно будет определяться проект-финалист. На втором этапе конкурса финалисты недели поборются за звание победителя.

«В рамках образовательного интенсива «Остров 10–22″, который прошел в июле в Сколково, мы апробировали методическое пособие, позволяющее любому университету страны стать комфортным местом не только для учебы, – рассказывает руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлёва. – С тех пор агентство получило от вузов десятки запросов на поддержку, и мы решили, что необходимо провести соответствующий конкурс. Какое пространство нужно университету и городу, будут решать жители, студенты и преподаватели».

По условиям конкурса шесть университетов выйдут в полуфинал на стадию доработки концепции мастер-плана территории и при помощи соучаствующего проектирования усовершенствуют свои концепции развития пространств. Кроме того, путем голосования будут отобраны три проекта-победителя. Их доработка и реализация пройдут в рамках экспертных кэмпов, которые состоятся весной 2020 года на территории вузов, вышедших в финал. Кэмпы проведут сотрудники Центра городских компетенций АСИ при участии специалистов по созданию общественных пространств.

Реализованные проекты войдут в Атлас успешных практик соучастия и вовлечения жителей как лучшие примеры создания комфортной городской среды. В первой пятерке вузов, подавших заявки на конкурс, университеты Ульяновска, Кирова, Петрозаводска, Иркутска и Самары.

Проект «АРТерия» Ульяновского государственного университета направлен на создание системы навигации по общественным пространствам кампуса на Набережной реки Свияги. Здесь пролегает пешеходный маршрут для горожан, своеобразная артерия, по которой ежедневно проходят сотни людей. Однако жители Ульяновска не используют в полной мере инфраструктуру университета просто потому, что не знают о наличии и возможностях многих культурных, социальных, спортивных площадок вуза.

За счет навигации инфраструктурные объекты университета станут визуально открытыми и доступными не только для студентов, но и для горожан. Систему навигации планируется выполнить в единой стилистике и авторском дизайне. На маршруте будут использоваться QR-коды для быстрого информирования о каждом объекте (возможности, услуги, часы работы и т.д.). Проект «АРТерия» разработала команда активистов из числа студентов, преподавателей университета и жителей города.

Проголосовать за проект УлГУ можно на сайте 100gorodov.ru в разделе «Конкурс проектов общественных пространств организаций высшего образования». Финалист первой недели голосования будет объявлен 28 октября.

Ольга НИКОЛАЕВА.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх