Форум идей Подведение итогов МКФ позволило определить траектории развития культуры Ульяновской области.

IX Международный культурный форум, организованный правительством региона и фондом «Ульяновск – культурная столица», проходил в конце минувшего месяца. В деловой и культурной программе приняли участие порядка четырех тысяч ульяновцев и гостей области. Зарубежные гости представляли Германию, Швейцарию, Великобританию и Новую Зеландию. Российские участники приехали из 36 регионов России от Калининграда до Владивостока, Мурманска и Северного Кавказа.

«Прошли лекции, мастер-классы, дискуссии, круглые столы, школы, лаборатории, семинары, кейс-конференции, – рассказывает директор фонда «Ульяновск – культурная столица», декан факультета культуры и искусства УлГУ Татьяна Ившина. — На МКФ было озвучено много идей, инициатив, которые в дальнейшем будут «упакованы» в проекты и даже найдут отражение на законодательном уровне».

Так в закон «Об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций на территории Ульяновской области» будут внесены изменения, определяющие размер инвестиционного налогового вычета для предприятий региона за пожертвования государственным и муниципальным учреждениям, осуществляющим деятельность в области культуры. В ходе пленарного заседания губернатор Сергей Морозов заявил, что на базе фонда «Ульяновск – культурная столица» появится фонд целевого капитала сферы культуры региона.

Одним из самых ярких событий форума стала вторая в этом году открытая кинолаборатория «Анимация», где руководитель мастерской мультипликации школы искусств «Адамант» (Горно-Алтайск) Константин Дмитриев обучал педагогов работе с тематическим программным обеспечением и давал дидактические рекомендации. В результате на базе учреждений дополнительного образования был объявлен набор на обучающий курс «Компьютерная анимация».

На Международном культурном форуме особое внимание уделяется теме креативных индустрий. Представители сферы легкой промышленности готовятся к июньской выставке форума новой модной индустрии «BE IN OPEN», где представят возможности производства, а также разработают стратегию развития модной индустрии и продвижения своей продукции на российский и мировой рынки.

В области музыки курс взят на развитие гастрольной деятельности, импорта местного музыкального продукта, участие в крупных фестивалях, а также деятельность в таких отраслях, как музыкальный менеджмент, SMM, продюсирование, звукорежиссура.

На МКФ-2019 был поднят вопрос по созданию креативного технопарка на базе одного из ульяновских предприятий. Завершается формирование проектной команды, началась работа над подготовкой концепции, дизайн-проекта и бизнес-модели новой структуры.

Получит развитие сеть креативных пространств «Третье место» в муниципалитетах Ульяновской области. Издан сборник «Третье место» как технология развития территории», совместно с Центром прикладной урбанистики запущено анкетирование жителей муниципалитетов, готовится к реализации программа сетевых культурных и образовательных проектов для сельских жителей. Проект «Третье место» реализуется победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций благотворительного фонда Владимира Потанина.

Во время форума появился новый международный культурный продукт – спектакль «Обломов – Штольц. Транзит». В его основу легла переписка немецкого драматурга, актера-комедианта Жана-Мишеля Рабера (от лица Андрея Штольца) с руководителем Ульяновского молодежного театра Алексеем Храбсковым (от имени Ивана Обломова). Оба артиста – представители городов, входящих в сеть креативных городов ЮНЕСКО. Спектакль стал знаковым культурным событием МКФ, в планах – его продвижение на международные и российские театральные фестивали.

Яна СУРСКАЯ.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх