Вектор развития

Опыт Ульяновской области в сфере креативных индустрий представлен на Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге.

В регионе ведется системная работа по развитию креативных индустрий. Два года назад разработан и принят соответствующий областной приоритетный проект. Ключевыми векторами деятельности являются непрерывная система образования в данной сфере, создание коммуникационных площадок и новых продуктов, ориентированных на экспорт, формирование инфраструктуры.

«Развитие кластера творческих индустрий дает новые культурные предложения для жителей Ульяновской области. В первую очередь это изменение качества культурной среды территории, рост количества занятых в сфере креативных индустрий, создание новых объектов культурной инфраструктуры за счет средств инвесторов и партнеров. Кроме того, у нас есть опыт изменения имеющейся сети культурных учреждений, расширении спектра культурных услуг, предоставляемых населению», – отметила Татьяна Ившина.

В программу Международного культурного форума в Северной столице был включен Российско-японский форум по креативной экономике. Директор фонда «Ульяновск – культурная столица», декан факультета культуры и искусства УлГУ Татьяна Ившина рассказала об успехах в реализации тематического направления в регионе. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова отметила особую важность развития креативного сектора экономики: «Россия находится в поисках такого вектора развития экономики, который дает ощутимый эффект от добавленной стоимости, и мы считаем, что креативные индустрии – именно такое направление».

Опыт Ульяновской области в качестве позитивного примера развития креативных индустрий в регионах России упомянула в своем докладе заместитель директора департамента развития промышленности социально значимых товаров Министерства промышленности и торговли РФ Лилия Нургатина.

В Ульяновской области развиты такие направления творческих индустрий, как мода, IT, кино и анимация, музыка, ремесла: успешно функционируют промысел «Акшуатская лоза», мастерская по изготовлению изделий и сувениров из сукна в рабочем поселке Измайлово, мануфактура по производству музыкальных инструментов «БалалайкерЪ» (продукция была представлена на выставке МКФ в новом здании Мариинского театра в Санкт-Петербурге).

В настоящее время специалисты фонда «Ульяновск – культурная столица» переформатируют деятельность организации для повышения ее эффективности. «В этом году нам исполнилось семь лет и это хороший повод для того, чтобы что-то изменить, – считает Татьяна Ившина. – Составляющие работы фонда – это общественные места и события, где встречаются люди, идеи и творчество, чтобы создавать культурную среду, соответствующую стратегическим приоритетам инновационного, технологического и социального развития Ульяновской области. Мы работаем с сообществами, населением, технологическими преобразованиями, и прекрасно понимаем, что эти инновации, новые технологии должны создавать люди. Уже несколько лет мы являемся институтом развития в сфере культуры, креативных индустрий, социального предпринимательства. К текущей деятельности планируем добавить несколько новых серьезных направлений: развитие международного и межрегионального сотрудничества и организацию значимых конгрессно-выставочных событий».

Планируется усилить работу муниципальных образованиях региона. Благодаря победе в грантовом конкурсе Благотворительного фонда Владимира Потанина на базе фонда «Ульяновск – культурная столица» открылся Центр социальных инноваций в сфере культуры. Его сотрудники курируют формирование сети креативных пространств «Третье место» в муниципалитетах. Это способствует изменению имеющейся инфраструктуры, формированию новых смыслов и видов социокультурной деятельности в районах области.

В будущем планируется реализация сетевых проектов, а также образовательных курсов и интенсивов для работников культуры. «Более трех лет мы работаем по программе «Кадры новой культуры» и сейчас разрабатываем новую – «Конструктор компетенций», которая будет рассчитана и на работников сферы образования. Этот процесс направлен на формирование пула лидеров в сфере образования и культуры, а также увеличение количества поданных и выигранных грантовых заявок со стороны НКО», – говорит Татьяна Ившина.

В составе нового Центра международного и межрегионального сотрудничества будет функционировать комитет Ульяновской области по партнерству с ЮНЕСКО. А создание фонда целевого капитала в сфере культуры поможет реализовать грантовые и стипендиальные программы для специалистов отрасли.

Елена ПЛОТНИКОВА.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх