Подготовка недели

Помощники лидеров России, Украины, Франции и Германии согласовали проект итогового документа саммита в нормандском формате – он состоится 9 декабря в Париже. Лидеры четырех стран обсудят различные варианты решения затяжного военного конфликта в Донбассе. Инициатором согласования документа до непосредственного начала саммита стала российская сторона, считающая, что такой шаг позволит ограничить возможные попытки Киева выйти за рамки минских соглашений во время переговоров.

Планы недели

Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021–2022 годов. Согласно проекту, доходы в 2020 году составят 20,38 трлн рублей и будут увеличиваться ежегодно примерно на 1 трлн рублей. Инфляция ожидается на уровне 3%, в 2021 году – 4%. ВВП составит 112,863 трлн рублей. Принята поправка, согласно которой в 2020–2024 годах субъекты РФ должны будут платить лишь 5% от долгов по бюджетным кредитам при условии, что освободившиеся деньги пойдут на реализацию инвестиционных проектов в регионах.

Статистика недели

У россиян растут долги по кредитам. Каждый четвертый имеет задолженность более трех месяцев. Общее число таких заемщиков составляет около 10 млн. В период с января по сентябрь их количество возросло на 4%. Основной причиной задержек с оплатой кредита являются финансовые проблемы – 60% случаев. Остальные делятся на убежденных неплательщиков, несогласных с суммой долга, ссылающихся на забывчивость и мошеннические действия. Эксперты связывают рост невозврата долгов с отсутствием существенного увеличения доходов населения.

Решение недели

Власти Швеции прекратили расследование по делу основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, подозревавшегося в изнасиловании. Прокурор Ева-Мари Перссон заявила, что словесные показания ключевого свидетеля больше не могут быть доказательством, поскольку «он забыл подробности инцидента». Тем временем по обвинению в шпионаже Ассанжу грозит до 175 лет лишения свободы. Он находится под стражей в Лондоне, 13 и 19 декабря пройдут слушания по поводу экстрадиции журналиста в США.

Испытания недели

На смену теплой погоде пришли заморозки, 21 ноября назвали стартом метеорологической зимы. Холода принес арктический циклон, морозный воздух, который идет из-за Урала, постепенно распространится на всю европейскую часть России. Температура установится на 6-10 °С ниже климатической нормы.

В последнее время прогнозисты выделяют шесть времен года, в том числе предзимье – период между осенью и зимой, который длится с середины октября до 15-20 декабря. Настоящая климатическая зима наступит только после этого периода. Шестой сезон – предлетье – продолжается с середины марта до середины мая.

Матчи недели

Сборная России заняла второе место в группе по итогам отборочных матчей Евро-2021. Лидером стала сборная Бельгии, которой наши на минувшей неделе проиграли со счетом 1:4, но утешились победой над Сан-Марино (5:0). На чемпионате Европы сборная России сыграет в группе B, матчи которой пройдут в Санкт-Петербурге и Копенгагене. В этом квартете выступят сборные Дании и Бельгии, еще один соперник определится на жеребьевке 30 ноября.

Рекорды недели

Нашумевший фильм «Джокер» продолжает набирать прибыль от проката. Общемировые сборы картины наконец превысили $1 млрд. Благодаря этому творение Тодда Филлипса стало первой лентой с R-рейтингом в истории кинематографа, собравшей настолько внушительную сумму. Кроме того, «Джокер» стал третьим фильмом в истории, которому это удалось без проката в Китае. Триллер о похождениях главного антагониста Бэтмена обошел «Темного рыцаря», до этого времени считавшегося самой прибыльной частью саги.

Ольга АПРЕЛЬСКАЯ.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх