Про богов, людей и прочих

Пока суета конца года не наступила, есть время расслабиться и уединиться с книжкой. Тем более что нас готовы порадовать новыми произведениями самые популярные авторы последнего времени.

Дина Рубина «Ангельский рожок»

Финальная часть трилогии «Наполеонов обоз». Динамика, возросшая в предыдущей части, в этом томе достигает максимума. Изюм, один из самых обаятельных персонажей саги, емко сказал про судьбы главных героев: «Шекспир и Монте-Кристо наших дней».

Все сюжетные ниточки встретятся и переплетутся, прошлое упрется в настоящее, история спрятанного наполеоновского сокровища найдет свою развязку, и мы узнаем наконец, обретут ли друг друга Аристарх и его Надежда, Огненная пацанка. Также автор обещает кровную месть, непреднамеренное убийство и тяготы конкуренции в издательском бизнесе.

Фредрик Бакман «Мы против вас»

Прошлой зимой Бакман оставил нас с разбитыми сердцами – его увесистый, полный любви и боли «Медвежий угол», роман о том, каким важным может быть хоккей для маленького захолустного городка и о том, как важно оставаться человеком, несмотря ни на что, закончился на пронзительно высокой ноте. Хотя человеколюбивый шведский писатель совершенно в своем духе поманил нас чем-то вроде хеппи-энда, все, кто за 500 с лишним страниц срослись душой с Бьорнстадом, Маей, Аной, Беньи, Аматом и другими, почувствовали себя брошенными. И вот наконец выходит «Мы против вас» – в нем Бакман подхватывает нас именно там, где покинул в прошлый раз.

В Бьорнстаде наступило лето, однако никто не рад: одни пытаются прийти в себя от пережитой травмы, другие полыхают в огне ненависти и, главное, хоккейный клуб закрыт. Но однажды в городе появляется Неизвестное лицо…

Джоджо Мойес «Дарующий звезды»

У Джоджо Мойес, подарившей нам хит «До встречи с тобой», несколько сложная писательская судьба. Сначала она, ослепленная, видимо, славой после первых книг, принялась штамповать новинки как горячие пирожки, и даже самые ярые ее ценители от этого, признаться, подустали. Потом Мойес замолчала, но встрепенулись издатели: принялись публиковать ее старые вещи, которые на фоне главного бестселлера тоже смотрелись, мягко говоря, бледновато.

Наконец после перерыва выходит новая книга, и мы очень надеемся, что через нее к нам вернется старая добрая Мойес, остроумная и актуальная. «Дарующий звезды» – это роман о крепкой женской дружбе, о том, как быть женщиной в мире мужчин, и о любви к книгам. Дело происходит в конце тридцатых в США. Молодая девушка по имени Элис, стремясь сбежать из скучного родительского дома в Англии, выходит замуж за привлекательного американца, но вскоре понимает, что лишь сменила одну клетку на другую. Элис устраивается работать в местную библиотеку и попадает в совершенно иной мир, свободный и теплый, в котором находит настоящих друзей и интересное дело.

Анна Бёрнс «Молочник»

«Молочник» принес Анне Бёрнс Букеровскую премию в 2018 году, и этого факта уже, в принципе, достаточно, чтобы заинтересоваться, потому что до нее «Букер» брали, например, «Линкольн в бардо» Джорджа Сондерса и «Осень» Али Смит. В истории Анны Бёрнс все безымянное – город, люди, даже главная героиня. По некоторым признакам можно догадаться, что дело происходит в Северной Ирландии. Действие романа разворачивается на фоне Смуты, времени, когда республиканцы пытались отделить Северную Ирландию и лились реки крови.

В центре сюжета 18-летняя девушка, странная и тихая, которую вдруг начинает преследовать некий человек по имени Молочник. Этот непонятный даже для нее самой интерес героиня пытается всеми силами скрыть, однако в маленьких городках новости распространяются стремительно. Бёрнс отлично удалось передать психологию закрытого сообщества с кучей условностей и непреложных правил и мышление человека, который в этой атмосфере вырос и живет.

Делия Оуэнс «Там, где раки поют»

На дебютную книгу Делии Оуэнс снизошло звездное благословение – в своем знаменитом книжном клубе ее похвалила сама Риз Уизерспун. А всем известно, что книги, которых касается рука Риз, вполне могут превратиться если не в чистое золото, то как минимум в удачную экранизацию. «Там, где раки поют» – гармоничный коктейль из триллера, детектива и любовного романа, в центре сюжета – кто-то вроде современного Маугли. Кью Кларк в раннем детстве пропала на бескрайних просторах Северной Каролины, и хотя спустя время она вернулась в человеческий мир, в ней осталось что-то дикое. Когда в городе, в котором она оказывается, происходит убийство, подозрение падает на Кью, и ей, чтобы оправдаться, придется доказать свою невиновность.

Эндрю Ридкер «Альтруисты»

«Альтруисты» – это дебют, а всегда особенно интересно читать первую книгу начинающего автора, если ее сразу же после выхода заметили и горячо похвалили The New York Times, People и Entertainment Weekly. Это тот случай, когда умная и даже философская история оказывается еще и смешной – сочетание редкое. В центре сюжета немолодой уже профессор Артур Альтер, который переживает не лучшие времена: он вот-вот лишится своей должности и потеряет старый семейный дом, так как не сможет выплатить кредит за него. У Артура есть дети, а у них, в отличие от него, есть деньги. Почившая жена Артура завещала тайно накопленное богатство напрямую отпрыскам. Теперь они тратят наследство в соответствии со своими представлениями о том, как надо жить, а отцу предстоит попытаться уговорить их сохранить дом, в котором их семья видала лучшие времена.

Грант Моррисон «Супербоги»

Комиксы сегодня захватили мир. Хоакину Фениксу, сыгравшему Джокера, пророчат номинацию на «Оскар», а картинками из «Мстителей» брендируют абсолютно любую продукцию – от йогуртов до карандашей. Комиксы перестали быть уделом гиков и превратились в гигантский пласт популярной культуры. А в 2011 году, еще до того, как все это стало мейнстримом, лишь некоторые люди в России с тоской говорили о том, что на Западе вышла книга Гранта Моррисона «Супербоги», но у нас ее, скорее всего, никогда не переведут. Прошло каких-то 8 лет, и – вжух! – перевели!

Грант Моррисон – фигура почти такая же культовая, как, скажем, Алан Мур. Это один из самых важных и интересных художников графических романов, который успел поработать и с Marvel, и с DC. В своей книге он доходчиво и живо рассказывает о том, как развивались супергеройские комиксы и сами супергерои в период с «золотого века» 1930–1940-х годов вплоть до «эпохи Возрождения» в нулевых.

Людмила Улицкая «О теле души. Пограничные разговоры»

В поздних интервью Людмила Улицкая порой грозится, что больше ничего нового не напишет, поэтому когда раз в несколько лет выходит ее книга, окололитературный мир потихоньку выдыхает с облегчением и несется в магазин. Нет, «О теле души» – не большой роман, а сборник прозы, однако все, кто давно читают Улицкую, прекрасно знают, что в коротком метре ей нет равных: она пишет точно и зрит в самую сердцевину. Ее новая проза – о границах, условных и фактических: тех, что ставит нам общество, и тех, что ставим себе мы сами. О том, какие границы способна смести любовь и становится ли смерть глухой чертой, подводящей итоги жизни, или там, за ней, что-то еще продолжается? Особенно пронзителен рассказ «Серпантин», посвященный памяти замечательного филолога Кати Гениевой. Он о женщине, движущейся по дорогам памяти и постепенно погружающейся в сияющий туман, из которого нет пути назад.

Эдвард Кэри «Кроха»

«Кроха» Эдварда Кэри, эта изящная, многословная, по-хорошему старомодная история, хотя бы отчасти не выдумка – в ее основу легла биография самой мадам Тюссо. Это рассказ о странной, обладающей нетипичной внешностью девочке по имени Мари, которая, потеряв родителей, живет при эксцентричном мастере-скульпторе, увлекающемся работой с воском. Мари взрослеет и пускается в вынужденное странствие. И вот она уже в Париже, где придумывает сенсационную выставку: в заброшенном доме показывает восковые головы. Мари заинтересовался Версаль. Но вскоре начинается революция… Долгоиграющее и захватывающее чтение для долгих холодных вечеров.

Микаель Ниеми «Сварить медведя»

Швед Микаель Ниеми известен в России своим романом «Популярная музыка из Виттулы», и если тот по каким-то причинам прошел мимо вас, рекомендуем тотчас же найти и прочитать – чистое читательское удовольствие гарантировано! И вот выходит его «Сварить медведя» – глубокое, теплое, живое сочетание детектива и исторического романа, в котором при желании можно найти аллюзии и на «Имя розы», и на «Приключения Шерлока Холмса». Действие перенесено в 1852 год, в глухомань на самом севере Швеции. Проповедник и его юный ученик-саам считают, что пропавшая на одном из хуторов женщина не была загрызена медведем-людоедом, как уверены все вокруг. Это сомнение становится первым шагом в увлекательном путешествии на пути к разгадке.

Эдвард Сноуден «Личное дело»

Эдвард Сноуден выпустил свои мемуары. Мир узнал об этом человеке в 2013 году. Сотрудник спецслужб США, он решил рассекретить нечистые методы работы агентов национальной безопасности, за что и поплатился гражданством, карьерой, даже здоровьем. Его публикации вызвали жестокие споры о том, как именно должен соблюдаться баланс между защитой персональных данных и глобальным обеспечением безопасности в эпоху терроризма. Сам Сноуден сейчас живет в России, снимает двушку в Москве, ездит на метро и лишь недавно перестал изменять внешность, выходя на улицу: долгое время он оставался персоной, за которой охотилось одно из самых могущественных государств на планете. В «Личном деле» Сноуден подробнее описывает, какие технологии использует ЦРУ, а также рассказывает, как бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности США живется в России.

Пол Маккартни «Привет, Дедулет!»

Пол Маккартни выпустил детскую книгу со смешным названием и славными иллюстрациями Кэтрин Дерст. Слово легендарному музыканту: «Я написал новую детскую книжку с картинками. Она называется «Привет, Дедулет!» Зачем? Потому что у меня восемь прекрасных внуков! Однажды кто-то из них мне крикнул: «Привет, Дедулет!» С тех пор они меня так и называют!».

Дедулет – авантюрист и волшебник, который вместе со своими внуками отправляется в увлекательное путешествие при помощи волшебного компаса. Книга подойдет для малышей от 3-4 лет, а еще ее можно подарить на Новый год новоиспеченному дедушке.

Подготовил Карл ФИШЕР.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх