В музее истории УлГУ и на аллее в центре города разместились экспонаты выставки «Наследники Великой Победы».

В экспозиции представлены произведения детского художественного творчества, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В УлГУ к открытию выставки приурочили научно-практическую конференцию на тему миротворческих мотивов в творчестве Аркадия Пластова. Мероприятия были организованы Ульяновским госуниверситетом совместно с Карсунской детской школой искусств при поддержке гранта регионального правительства и министерства искусства и культурной политики Ульяновской области.

Заместитель директора департамента культурной политики Елена Куракова наградила карсунских детей – участников и победителей конкурсов и их преподавателей. Гостей приветствовал президент УлГУ Юрий Полянсков, отметивший давнюю и плодотворную дружбу вуза и школы искусств. На конференции докладчики из Карсунского, Старомайнского районов и регионального центра представили результаты работы в деле воспитания патриотизма. Спустя неделю выставка воспитанников Карсунской школы открылась на аллее по улице Гончарова напротив обелиска Славы. Боевые подвиги прадедов, непосильный труд прабабушек в тылу, гордость за советского воина-освободителя нашли отражение в картинах, нарисованных в технике линогравюры.

– Это очень радостное событие для школы искусств, думаю, что и для жителей Ульяновска, – признается директор ДШИ Владимир Фролов– Любой прохожий может оценить талант наших ребят. Эти работы напоминают о самом важном – нашем долге хранить память и не допустить войны.

Выставка на памятной аллее продлится в течение юбилейного 2020 года. Передвижные выставки работают в Карсуне и в организациях Ульяновска.

– Когда уходят ветераны – очевидцы этих страшных событий, на первый план выходят исторические и культурные экспонаты, – считает директор музея истории УлГУ Галина Круглова. – Педагогам важно понимать, как на основе культурного материала продолжать патриотическую работу с молодежью.

По мнению заслуженного художника РФ Бориса Склярука, уровень детских работ очень высок: «Дети понимают, чувствуют, наблюдают, выражают свое отношение к событиям, которых никогда не видели. Их взгляд очень ценен для нас».

Иван ШАТОВ.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх