Top Panel

Памятник Богдану Хитрово

Печать

Богдан Матвеевич Хитрово  — боярин, оружейничий, основатель Московской Оружейной палаты, а также городов-крепостей Карсуна и Симбирска  — родился в 1615 году в поместье своего отца под Калугой. Получил прекрасное образование, знал латынь и польский язык, что способствовало его стремительной карьере. В 1646 году Хитрово назначается городовым воеводой в Темников. В 1647 году он руководит строительством засечной черты за Сурой, где им возводятся Карсун, Малый Карсун (Старое Погорелово) и Тальск — крепости Карсунской засечной черты.


За умелую организацию строительства засечных черт в 1647 году Богдан Хитрово был пожалован в окольничьи. В 1648 году Царский указ предписывает продолжить строительство симбирской части засечной черты. В течение весны и лета 1648 года Богдан находится в Симбирске и руководит строительством городской крепости и острогов засечной черты. Крепость, построенная Хитрово, располагалась в районе, откуда открывался вид на десятки верст, что давало возможность заранее видеть появление кочевников, продвигавшихся вдоль правого берега Волги, а также контролировать передвижение судов. Внутри крепости были возведены Троицкая церковь, дом воеводы, таможня и ряд других построек.

После основания Симбирска Богдан Хитрово получает назначения на различные должности, принимает участие в военных походах против Польши и Швеции. С 1654 года и вплоть до самой смерти возглавляет Оружейный приказ. В его ведении находились Оружейная, Золотая и Серебряная палаты, где было сосредоточено не только производство вооружения, но и различные искусства и ремесла, среди которых значительное место занимала иконопись. Хитрово не только способствовал превращению Оружейной палаты в один из лучших музеев нашей страны, но и сам выступил в роли одного из первых коллекционеров. Умер Богдан Матвеевич в марте 1680 года и похоронен в некрополе Смоленского собора московского Новодевичьего монастыря. 

Идея установки памятника основателю Симбирска появилась еще в 2000 году, но лишь в апреле 2007 года в Ульяновске был объявлен конкурс на лучший проект. Таковым был признан вариант скульптора Олега Клюева. Архитектором памятника стал Владимир Сергиенко. К сентябрю были улажены технические вопросы установки памятника — монумент решено было возвести в районе Мемориального центра и педагогического университета. Стоимость работ была определена в 14 млн. 300 тыс. рублей, открытие  памятника состоялось 1 сентября 2008 года. 

Монумент представляет собой фигуру воеводы Богдана Хитрово, восседающего на коне, рядом с ним — фигура одного из жителей будущего города, держащего в руках хоругвь с ликом Спаса Нерукотворного. Достоверных исторических изображений воеводы не сохранилось, поэтому его лицо лепили произвольно. Памятник отлили из бронзы тольяттинские скульпторы-литейщики. Общая его высота — 6,5 метров, из них высота скульптуры — 3,8 метра.

 

 

Избранное

Савельев Владимир Васильевич Родился 26 ноября 1935 года в Ульяновске. С 1951 года занимался в изостудии Дворца пионеров у Ю. В. Павлова. Одновременно занимался спорти...

Советуем прочитать

Ларин, Евгений Степанович Ларин, Евгений Степанович Писатель, поэт, журналист, краевед. Родился 30 октября 1926 г. в с. Верхняя Якушка, ныне Новомалыклинского района Ульяновской обла...

Интересно

Гришин, Павел Владимирович Гришин, Павел Владимирович Гришин Павел Владимирович (род. 4 июня 1978г.) – саксофонист, Директор Детской школы искусств №3 г. Ульяновска....
Вы здесь: Home Статьи Архитектура Памятник Богдану Хитрово